في إطار مشاركة المغرب في السوق الدولي لأفلام التحريك بمهرجان آنسي، الذي سينعقد بمدينة آنسي الفرنسية خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 26 يونيو 2026، يعلن المركز السينمائي المغربي عن إطلاق دعوة لتقديم المشاريع موجهة إلى المنتجين والمخرجين المغاربة المتخصصين في الرسوم المتحركة.
تهدف هذه الدعوة إلى اختيار ودعم المشاريع المغربية لأفلام التحريك، من خلال منح أصحابها فرصة المشاركة في جلسة عرض المشاريع (Pitch) التي تنظم في إطار السوق الدولي لأفلام التحريك بمهرجان آنسي، والذي يعتبر من أهم المواعيد للمبدعين والمنتجين والموزعين والشركاء الدوليين في مجال صناعة الرسوم المتحركة.
أهلية المشاركة
هذه الدعوة مفتوحة لمشاريع أعمال التحريك في الفئات التالية:
فيلم تحريك طويل
فيلم تحريك قصير
سلسلة تحريك
يمكن أن تكون المشاريع في مراحل مختلفة، ابتداء من مرحلة التطوير، شريطة أن يقدم صاحب المشروع عناصر كافية ضمن ملف الترشيح.
ملف المشروع
يجب على المترشحين تقديم ملف كامل للمشروع في ملف بصيغة واحدPDF ، يتضمن العناصر التالية:
الفكرة الرئيسية للمشروع
ملخص المشروع
مذكرة النوايا
ورقة تقنية عن المشروع وفريق العمل
خطة تنفيذ المشروع
مذكرة عن الإخراج الفني
القصة المصورة (إن توفرت)
صور خاصة بالمشروع
مذكرة عن الإنتاج (إن أمكن)
اختيار المشاريع المشاركة
ستقوم لجنة مكونة من شخصيات معترف لها بالخبرة والتجربة في مجال أفلام التحريك والإنتاج السينمائي وكتابة السيناريو والبث باختيار خمسة (5) مشاريع.
وبالإضافة إلى شروط الأهلية، ستستند عملية الاختيار بشكل خاص على العناصر التالية:
جودة وتناسق ملف الترشيح؛
القيمة الفنية للمشروع؛
قابلية إنجاز المشروع؛
الإمكانات الدولية للمشروع.
ستتاح لحاملي المشاريع المختارة فرصة تقديم مشاريعهم خلال جلسة عرض(Pitch) تنظم في إطار السوق الدولي لأفلام التحريك بمهرجان آنسي.
يجب أن يتم تقديم العرض باللغة الفرنسية.
شروط إيداع طلبات الترشح للمشاركة والجدول الزمني
يجب تقديم طلبات الترشح في ملف واحد عبر النموذج الإلكتروني المتاح على الرابط التالي:
https://forms.office.com/r/Xzsp6x3sYb
كما يمكن أيضا الاطلاع على هذا الرابط على الموقع الرسمي للمركز السينمائي المغربي: ccm.ma
تم تحديد آخر أجل لإيداع طلبات الترشح في 5 أبريل 2026، عند منتصف الليل.